Травянистые растения – плоды, формы листьев, хаpaктерные признаки (1 класс)
Хаpaктерные признаки травянистых растений
Травянистые растения представляют собой жизненную форму высших растений, главной особенностью которых является мягкий надземный стебель. То есть, если у растения нет прочного древесного стeбля, его можно смело причислять к травам.
Травянистые формы растений состоят из следующих частей:
- Корневая система чаще всего состоит из большого количества мелких, тонких корешков, среди которых нет крупного, главного корня. Такой тип называется мочковатая корневая система. Корни впитывают влагу из земли, накапливают в себе активные вещества.
- Стебель мягкий, мясистый, сочный. С его помощью происходит доставка воды и питательных веществ от корней к листьям, цветкам, плодам.
- Листья. Размеры, расцветки и формы листьев могут быть самыми разнообразными. Именно в них накапливается больше всего активных веществ, минералов, эфирных масел, которые определяют их лекарственные свойства.
Рис. 1. Листья травянистых растений.
- Цветки. Важный компонент растений, из которого формируется плод.
- Плоды травянистых растений – это настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Они содержат в себе семена, благодаря которым происходит дальнейшее размножение растений.
В природе, помимо мягких видов стeблей, встречаются и различные одревесневшие их формы. Примерами травянистых кустарниковых растений являются садовые пионы, гвоздика перистая, багульник болотный.
Классификация травянистых растений
В зависимости от продолжительности жизни и все травянистые растения делят на 3 основные группы:
- Однолетние. Наземная часть растения полностью отмирает с наступлением холодов. При этом однолетние травы успевают полностью пройти все этапы развития.
- Двулетние. Полный жизненный цикл таких растений составляет от 12 до 24 месяцев. В первый год жизни у них формируются корни, стeбли и листья, после чего в зимнее время они впадают в состояние покоя. Весной растения вновь «оживают», чтобы отцвести и отплодоносить.
- Многолетние. Особенность этих растений в том, что с приходом зимы они сбрасывают листья, оставляя жизнеспособными только подземные органы: луковицы, корневища, клубни. Эти органы имеют так называемые почки возобновления – запасные почки, из которых весной формируется новое полноценное растение.
Рис. 2. Астры и хризантемы – осенние травянистые растения.
Также все травянистые растения делятся на дикорастущие (обитают в лесах, лугах, полях) и культурные (выращивает человек на садовых участках, сельскохозяйственных полях).
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Растения
- 2. Растения осенью
- 3. Лекарственные растения (2 класс, окружающий мир)
- 4. Из каких частей состоит растение
Среди трав встречаются настоящие гиганты. Так, в южной части Сибири растет Дельфиниум или Живокость высокая – многолетнее ядовитое травянистое растение, способное вырастать до 4 метров.
Значение и применение трав
Человек издавна использовал травы в своих интересах:
- Травянистые растения во всем мире культивируют в пищевых целях, а также в качестве кормовой базы для домашних животных.
- Травы много лет активно используют в лечебных целях. В народной медицине нашли широкое применение такие растения как ромашка, чистотел, календула, кора дуба, шалфей и многие другие.
- Особую ценность представляют пряные травы, которые используют в кулинарии в качестве приправы. Это тмин, петрушка, укроп, базилик, чеснок.
Рис. 3. Петрушка.
Что мы узнали?
При изучении темы «Травянистые растения» по программе окружающего мира за 1 класс мы узнали, в чем состоит главное отличие травянистых растений. Мы выяснили, по каким признакам они классифицируются, каково их применение.
Еще:
-1 ::