Горизонт – что такое стороны горизонта? (2 класс, окружающий мир)
Что такое горизонт?
Долгое время наши предки считали, что Земля – плоская. В том, что планета имеет форму шара, люди убедились, когда научились строить крепкие корабли и путешествовать по морю.
Мореплаватели заметили одну интересную особенность – когда к ним в море приближался корабль, то вначале появлялась высокая мачта, затем паруса, и лишь по мере приближения был виден весь корабль.
Рис. 1. Мореплаватели в древности.
Однако прошло еще много времени, прежде чем люди убедились, что Земля имеет форму шара. И только благодаря такой форме стало возможным появление горизонта. Но что это такое?
Горизонт – это место, где небосклон соприкасается с землей или поверхностью воды. Горизонтом называют все, что видно вокруг, то есть, это видимая поверхность земли вокруг нас. Место, где небо сходится с землей или водной гладью, называют линией горизонта.
ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой
Находясь на ровном прострaнcтве, можно смотреть вдаль от себя не более, чем на несколько метров. Но если подняться выше, линия обзора начнет увеличиваться. С горы или маяка открывается прекрасный вид, горизонт значительно расширяется.
Рис. 2. Линия горизонта.
До линии горизонта невозможно добраться – это не зависит ни от скорости, ни от способа передвижения. Пытаясь приблизиться к ней, она будет все время отдаляться.
Само существование горизонта доказывает, что Земля имеет форму шара, поскольку линии его не идеально ровные, а немного закругленные по краям.
Стороны горизонта
Горизонт различают по основным четырем направлениям:
- северное;
- южное;
- западное;
- восточное.
Кроме того, существуют промежуточные стороны – северо-запад, юго-запад, юго-восток и северо-запад горизонта.
Чтобы ориентироваться в прострaнcтве, нужно уметь правильно распознавать стороны горизонта на любой местности. Особенно это важно в лесу или в городе, где линия горизонта скрыта высокими деревьями или зданиями.
Сделать это достаточно просто. В полдень солнце находится в южной части неба, и тени от предметов будут падать в северную сторону. Повернувшись лицом к северу, за спиной оказывается юг. В таком положении по правую руку будет восток, а по левую – запад.
Для большего удобства в ориентации на местности был изобретен очень полезный прибор – компас. Устроен он очень просто: это круглый циферблат с указанием направления юга, севера, запада и востока. В центре крепится намагниченная стрелка из стали, которая в любом положении указывает на север.
Рис. 3. Компас.
Что мы узнали?
При изучении темы «Горизонт» по программе 2-3 класса окружающего мира мы узнали, что представляет собой горизонт и линия горизонта. Мы выяснили, как самостоятельно определить стороны горизонта, а также как называется прибор, определяющий стороны света в любое время суток на любой местности.
Еще:
-1 ::