Клеточная мембрана – наружная структура, отличие от клеточной стенки, жидкостно-мозаичная модель
Виды мембран
Можно выделить три вида клеточных мембран:
- наружная;
- ядерная;
- мембраны органоидов.
Наружная цитоплазматическая мембрана создаёт границы клетки. Её не надо путать с клеточной стенкой или оболочкой, имеющейся у растений, грибов и бактерий.
Отличие клеточной стенки от клеточной мембраны в значительно большей толщине и преобладании защитной функции над обменной. Мембрана располагается под клеточной стенкой.
Ядерная мембрана отделяет от цитоплазмы содержимое ядра.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Строение клеточной мембраны
- 2. Положения клеточной теории
- 3. Роль цитоплазмы в клетке
- 4. Комплекс гольджи и эндоплазматическая сеть
Среди органоидов клетки есть такие, форма которых образована одной или двумя мембранами:
- митохондрии;
- пластиды;
- вакуоли;
- комплекс Гольджи;
- лизосомы;
- эндоплазматическая сеть (ЭПС).
Строение мембраны
По современным представлениям структура клеточной мембраны описывается с помощью жидкостномозаичной модели. Основу мембраны составляет билипидный слой – два уровня молекул липидов, образующих плоскость. С обеих сторон на билипидном слое расположены молекулы белков. Некоторые белки погружены в билипидный слой, некоторые проходят через него.
Рис. 1. Клеточная мембрана.
Животные клетки на поверхности мембраны имеют комплекс углеводов. При изучении клетки под микроскопом отмечено, что мембрана находится в постоянном движении и неоднородна по строению.
Мембрана является мозаикой и в морфологическом, и в функциональном смысле, т. к. её различные участки содержат различные вещества и имеют разные физиологические свойства.
Свойства и функции
Любая пограничная структура осуществляет защитные и обменные функции. Это касается и всех видов мембран.
Осуществлению данных функций способствуют такие свойства, как:
- пластичность;
- высокая способность к восстановлению;
- полупроницаемость.
Свойство полупроницаемости заключается в том, что одни вещества не пропускаются мембраной, а другие пропускаются свободно. Так осуществляется контролирующая функция мембраны.
Также наружная мембрана обеспечивает связь между клетками за счёт многочисленных выростов и выделения клеящего вещества, заполняющего межклеточное прострaнcтво.
Tрaнcпорт веществ через мембрану
Поступление веществ через наружную мембрану идёт следующими путями:
- через поры с помощью ферментов;
- через мембрану непосредственно;
- пиноцитозом;
- фагоцитозом.
Первыми двумя способами трaнcпортируются ионы и мелкие молекулы. Крупные молекулы поступают в клетку путём пиноцитоза (в жидком состоянии) и фагоцитоза (в твёрдом виде).
Рис. 2. Схема пино- и фагоцитоза.
Мембрана обхватывает пищевую частицу и замыкает её в пищеварительную вакуоль.
Вода и ионы проходят в клетку без затрат энергии, пассивным трaнcпортом. Крупные молекулы перемещаются активным трaнcпортом, с затратой энергетических ресурсов.
Внутриклеточный трaнcпорт
От 30 % до 50 % объёма клетки занимает эндоплазматическая сеть. Это своеобразная система полостей и каналов, связывающая все части клетки и обеспечивающая упорядоченную внутриклеточную трaнcпортировку веществ.
Рис. 3. Рисунок ЭПС.
Таким образом, в ЭПС сосредоточена значительная масса клеточных мембран.
Что мы узнали?
Мы выяснили что такое клеточная мембрана в биологии. Это структура, на основе которой построены все живые клетки. Её значение в клетке заключается в: отграничении прострaнcтва органоидов, ядра и клетки в целом, обеспечении избирательного поступления веществ в клетку и ядро. В состав мембраны входят молекулы липидов и белков.
Еще:
-1 ::