Путь модернизации Китая – реформирование
Строительство социализма
В 1949 году победа коммунистов в гражданской войне привела к провозглашению Китайской Народной Республики (КНР). Власть в руки перешла к коммунистическому лидеру Мао Цзэдуну, который утвердил в стране режим так называемой «демократической диктатуры народа».
В первую очередь, новое правительство занялось реформированием аграрной сферы. Все земли, сельскохозяйственное оборудование и скот, принадлежавшие монастырям и зажиточным помещикам, были распределены между всеми крестьянами. Поскольку 80% страны составляли именно крестьяне, подобные меры встретили большую поддержку в адрес правительства.
Рис. 1. Распределение земель среди крестьян.
Следующим шагом Мао Цзэдуна стало строительство социализма в стране по примеру дружественного СССР. Правительство КНР начало предпринимать самые решительные меры в этом направлении:
- создание крестьянских кооперативов;
- национализация фабрик, банков, железных дорог;
- развитие образовательной системы;
- строительство предприятий тяжелой промышленности.
«Большой скачок»
В 1958 году Мао Цзэдун взял курс на ускоренное развитие экономики страны с тем, чтобы в кратчайшие сроки обойти СССР. Политика «большого скачка» преследовала великие цели, однако на деле показала себя ущербной и опасной для страны.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Япония на пути модернизации
- 2. Опиумные войны в Китае
- 3. Политика гласности
- 4. Общественное движение: либералы и консерваторы (8 класс)
В деревнях создавались сельскохозяйственные коммуны, и крестьяне должны были выкладываться в полную силу при самом скудном прожиточном минимуме. Кроме аграрной продукции, коммуны обязаны были обеспечивать страну продуктами промышленного производства. В Китае повсеместно стали создавать примитивные плавильные печи, однако выпускаемая продукция была столь низкого качества, что не могло быть и речи об ее использовании в промышленных целях.
Как следствие, экономика Китая стала стремительно ухудшаться, и в 1959 году в стране начался голод, ставший причиной гибели более 20 миллионов человек. В происшедшем руководство КНР обвинило внутреннюю оппозицию и советских специалистов, которые в 1960 году были отозваны обратно в СССР.
Рис. 2. Голод 1959 года.
Ситуация в Китае начала меняться лишь со cмepтью Мао Цзэдуна в 1969 году, однако его влияние сказывалось на политике страны еще в течение нескольких лет.
Китай на пути модернизации и реформирования
В 70-х годах правительство Китая сделало ставку на прагматические реформы, которые бы смогли обеспечить получение видимого результата в обозримом будущем. К ним следует отнести такие преобразования в стране:
- Роспуск коммун. Крестьяне получили возможность арендовать государственную землю и свободно работать на ней, приобретать необходимую технику и скот, и продавать свою продукцию на рынке.
- Создание кооперативных предприятий, предоставление большей самостоятельности государственным организациям.
- Активное привлечение иностранного капитала.
Проведение реформ в области экономики никоим образом не коснулось изменений в политической жизни страны. Устроенный в 1989 году митинг интеллигенции и студентов с требованиями демократизации политики оказался провальным. Китайская компартия сохранила лидирующую позицию в обществе.
Рис. 3. Активное развитие промышленности в КНР.
Что мы узнали?
При изучении темы «Путь модернизации Китая» мы узнали, насколько серьезный скачок в развитии сделал Китай в ХХ столетии. Пройдя ожесточенную гражданскую войну, формирование коммунистического строя, провальную политику «большого скачка», страна смогла найти баланс между социализмом и свободными рыночными отношениями. Сочетание стабильности политической жизни и открытость западным инвесторам позволило сделать КНР одной из наиболее развивающихся стран мира.
Оценка доклада
Средняя оценка:
Еще:
-1 ::