Антропогенное воздействие на биосферу кратко (9 класс, биология)
Рост интенсивности воздействия
Уже во времена первой человеческой культуры, палеолита, человек влиял на природу, что отразилось в интенсивном истрeблении крупных травоядных животных и привело к исчезновению некоторых видов.
Теперь человечество своей деятельностью влияет на биосферу в масштабе всей планеты, а некоторые технические резервы, как, например, ядерное оружие, способны привести к её гибели.
Ресурсы
Основой существования человечества являются природные ресурсы, которые делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. Используя их, человек значительно, а иногда и необратимо, изменяет облик Земли.
Рис. 1. Гигантский карьер.
Экологи считают, что вода и воздух могут считаться неисчерпаемыми ресурсами лишь при реализации программ, направленных на их восстановление.
Загрязнение воздуха
При сжигании топлива в атмосферу выбрасывается большое количество СО₂.
ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этойРис. 2. График изменения содержания СО₂ в атмосфере.
Следствием повышенной концентрации СО₂ является парниковый эффект – нагрев атмосферы.
Кроме СО₂ в атмосферу попадают и ядовитые вещества:
- свинец;
- метан;
- сернистый ангидрид;
- бензпирен;
- толуол и многие другие.
Чтобы сократить выбросы, нужно совместное принятие правительствами разных стран программ, направленных на ограничение выбросов и переход на более чистые технологии.
Сокращение ресурсов пресной воды
Проблема использования водных ресурсов имеет два аспекта:
- рост потрeбления пресной воды;
- загрязнение пресных вод.
Все страны стремятся к повышению уровня производства. Промышленность и сельское хозяйство с каждым годом потрeбляют всё больше пресной воды. Для производства 1 т никеля необходимо 4000 м³, а для получения 1 т синтетических волокон 2500 – 5000 м³. На каждый гектар поливных земель в год уходит 12 – 14 м³ воды. Так как водные ресурсы распределены на планете неравномерно, в некоторых регионах воды не хватает.
Антропогенное воздействие на биосферу проявляется также в:
- загрязнении океана;
- радиоактивном загрязнении;
- шумовом загрязнении;
- изменении среды обитания животных;
- разрушении почв и опустынивании.
Рис. 3. Загрязнение океана нефтью.
Влияние на флору и фауну
Чрезмерно используя растительные ресурсы и животных, человек сокращает численность видов и уничтожает оригинальные ландшафты.
Леса и берега водоёмов вокруг городов часто бывают замусорены. Мусор оставляют не промышленные предприятия, а обычные дети и взрослые.
Для многих животных фактор беспокойства является критическим.
Что мы узнали?
Изучая в 9 классе данную тему, мы выяснили что понимается под антропогенным воздействием на биосферу. Это любое влияние хозяйственной и иной деятельности человека на окружающий мир.
Еще:
-1 ::