Основные положения клеточной теории и их значение >
+7(977)9328978     


Основные положения клеточной теории и их значение

Основные положения клеточной теории и их значение

В первой половине XIX века немецкий биолог Теодор Шванн сформулировал основные положения клеточной теории, которые до сих пор лежат в основе цитологии. Со временем теория дополнилась.

Авторы

У теории было несколько основоположников, работающих в области цитологии и изучающие различные клетки под микроскопом. Шванн объединил открытия коллег и накопившиеся научные знания и сформулировал тезисы, хаpaктеризующие клетку.

Рис. 1. Теодор Шванн.

Изучение клетки началось ещё с середины XVII века. Впервые клетку наблюдал натуралист Роберт Гук. Позднее различные клетки изучал и зарисовывал Антони ван Левенгук. Именно он впервые изобразил эритроциты, cпepматозоиды, бактерии, некоторые простейшие.

Детальное изучение клетки и её состава началось с XIX века благодаря развитию оптики и созданию более совершенных микроскопов:

  • В 1830 году возникла школа чешского биолога Яна Пуркинье. Он вместе со своими учениками разработал методы микроскопического изучения (окраска, просвет срезов) и описал клетки разных тканей животных.
  • В 1831 году английский ботаник Роберт Броун рассмотрел и описал ядро клетки орхидеи.
  • В 1839 году Шванн положил начало клеточной теории. Соавторами Шванна считаются ботаник Маттиас Шлейден и врач Рудольф Вирхов. Несмотря на то, что Шлейден ошибался насчёт размножения клетки (считал, что новые клетки появляются внутри клетки) и не признавал схожесть клеток животных и растений, он установил, что все растения имеют клеточное строение. Работа Шлейдена значительно повлияла на работу Шванна.
  • В 1848 году простейшие признаны свободноживущими одноклеточными организмами.
  • В 1858 году Вирхов выявил, что причина патологий кроется в клетках. Также он провозгласил принцип «клетка от клетки», что стало одним из положений клеточной теории.

Теория до сих пор имеет огромное значение для развития смежных биологических наук. Положения теории повлияли на знания в области генетики, медицины, цитологии и биологии в целом.

Положения

Говоря, кратко про основные положения современной клеточной теории, следует учитывать, что, несмотря на высокоразвитые современные технологии науки (электронные микроскопы, компьютерное моделирование и т.д.), суть теории Шванна не изменилась. Современные учёные до сих пор придерживаются пяти положений теории:

ТОП-2 статьикоторые читают вместе с этой
  • клетка – единица всего живого, вне клетки жизнь существовать не может (вирусы являются исключением) ;
  • клетки растений, животных, грибов, бактерий схожи морфологически и физиологически;
  • клетки осуществляют метаболизм и поддерживают гомеостаз организма;
  • размножение клеток происходит исключительно делением – амитоз или бинарное деление свойственно прокариотам, митоз и мейоз – эукариотам;
  • в многоклеточных организмах клетки специализированы и составляют ткани.

Рис. 2. Способы размножения клеток.

Развитие технологий и цитологии позволяет проникнуть в клеточные процессы, рассмотреть функции и состав органелл. Благодаря методам изучения известно, что каждая клетка включает четыре группы веществ:

  • нуклеотиды;
  • жирные кислоты;
  • сахара;
  • аминокислоты.

Вещества внутри клетки взаимодействуют, участвуют в метаболизме и поддерживают жизнь во всём организме.

Рис. 3. Схожесть разных клеток.

Клеточная теория является доказательством единства происхождения всех живых организмов и заложена в основу эволюционной теории. Положения клеточной теории подтверждают взаимосвязь всего органического мира на всех уровнях организации.

Что мы узнали?

Рассмотрели, какие положения содержит клеточная теория. Положения сформулировал немецкий биолог Теодор Шванн в 1839 году. Он объединил научные знания того времени и выявил, что клетка – морфологическая и физиологическая единица всего органического мира. Вне клетки невозможно существование жизни.



Еще:
-1 ::