Пастбищная пищевая цепь – примеры >
+7(977)9328978     


Пастбищная пищевая цепь – примеры

Пастбищная пищевая цепь – примеры

Трофическая или пищевая цепь бывает двух видов, которые отличаются начальным звеном. Цепь выедания или пастбищная пищевая цепь отходит от растений, т.е. продуцентов. Началом цепи разложения или детритной цепи являются сапрофиты или редуценты.

Пастбищная цепь

Пастбищная цепь содержит три звена:

  • продуценты – автотрофные организмы, самостоятельно синтезирующие энергию;
  • консументы – гетеротрофные организмы, потрeбляющие готовые органические вещества путём поедания продуцентов или консументов низшего порядка;
  • редуценты – сапротрофы, питающиеся остатками органических веществ – детритом.

Рис. 1. Звенья пастбищной цепи.

Пастбищные цепочки хаpaктерны для лугов, лесов, озёр, морей. Цепи водных экосистем более длинные, чем наземные, и могут включать 6-7 звеньев.

Пастбищная цепь всегда начинается с продуцентов – фотосинтезирующих растений. Продуцентами наземной цепи являются цветковые растения, папоротники, мхи, водной – фитопланктон и многоклеточные водоросли.
К консументам относятся организмы трёх видов:

  • травоядные – непосредственно потрeбляют продуценты и являются консументами первого порядка;
  • хищники – питаются травоядными и хищными организмами, т.е. являются консументами второго и последующего порядка;
  • падальщики – потрeбляют трупы травоядных и хищных организмов, обычно являются консументами последнего порядка.

Рис. 2. Различные консументы.

К редуцентам относятся одноклеточные и многоклеточные организмы, которые используют отмершие организмы (продуценты и консументы) в качестве питательной среды. Разлагающиеся с помощью одноклеточных организмов органические останки называются детритом. В результате разложения образуются неорганические вещества, которые потрeбляют растения. Здесь цепь замыкается.

Жизнь консументов и продуцентов в пастбищной цепи напрямую зависит от продуцентов. При недостатке света сначала погибают растения, затем – травоядные животные и далее по пищевой цепи. Именно гибель фитопланктона из-за невозможности фотосинтезировать (поднявшаяся в атмосферу сажа перекрыла доступ солнечного света) способствовала массовому вымиранию в меловом периоде более 60 миллионов лет назад.

Примеры

Несколько примеров пастбищной пищевой цепи:

ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой
  • полевая: цветковые растения – насекомые-опылители – ящерица – хищная птица;
  • луговая: трава – заяц – лисица;
  • лесная: древесина – жуки-короеды – дятел – сова;
  • речная: фитопланктон – дафния – плотва – окунь – щука – выдра;
  • морская: фитопланктон – циклоп – килька – кайра.

Рис. 3. Примеры пастбищной цепи.

При переходе с одного трофического уровня на другой размер и масса особей увеличивается, а плотность популяции уменьшается. Например, полёвки, питающиеся травой, меньше, но многочисленнее, чем лисицы, поедающие полёвок.

Что мы узнали?

Один из видов трофической пищевой цепи – пастбищная цепь. Началом цепочки являются автотрофные организмы – фитопланктон, многоклеточные водоросли, наземные зелёные растения. Консументами первого порядка являются травоядные животные. Второй и последующие порядки занимают хищные животные, превышающие по размеру предыдущие уровни. Замыкают цепь редуценты – сапрофиты, питающиеся органическими останками.



Еще:
-1 ::