Пастбищная пищевая цепь – примеры
Пастбищная цепь
Пастбищная цепь содержит три звена:
- продуценты – автотрофные организмы, самостоятельно синтезирующие энергию;
- консументы – гетеротрофные организмы, потрeбляющие готовые органические вещества путём поедания продуцентов или консументов низшего порядка;
- редуценты – сапротрофы, питающиеся остатками органических веществ – детритом.
Рис. 1. Звенья пастбищной цепи.
Пастбищные цепочки хаpaктерны для лугов, лесов, озёр, морей. Цепи водных экосистем более длинные, чем наземные, и могут включать 6-7 звеньев.
Пастбищная цепь всегда начинается с продуцентов – фотосинтезирующих растений. Продуцентами наземной цепи являются цветковые растения, папоротники, мхи, водной – фитопланктон и многоклеточные водоросли.
К консументам относятся организмы трёх видов:
- травоядные – непосредственно потрeбляют продуценты и являются консументами первого порядка;
- хищники – питаются травоядными и хищными организмами, т.е. являются консументами второго и последующего порядка;
- падальщики – потрeбляют трупы травоядных и хищных организмов, обычно являются консументами последнего порядка.
Рис. 2. Различные консументы.
К редуцентам относятся одноклеточные и многоклеточные организмы, которые используют отмершие организмы (продуценты и консументы) в качестве питательной среды. Разлагающиеся с помощью одноклеточных организмов органические останки называются детритом. В результате разложения образуются неорганические вещества, которые потрeбляют растения. Здесь цепь замыкается.
Жизнь консументов и продуцентов в пастбищной цепи напрямую зависит от продуцентов. При недостатке света сначала погибают растения, затем – травоядные животные и далее по пищевой цепи. Именно гибель фитопланктона из-за невозможности фотосинтезировать (поднявшаяся в атмосферу сажа перекрыла доступ солнечного света) способствовала массовому вымиранию в меловом периоде более 60 миллионов лет назад.
Примеры
Несколько примеров пастбищной пищевой цепи:
ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой- полевая: цветковые растения – насекомые-опылители – ящерица – хищная птица;
- луговая: трава – заяц – лисица;
- лесная: древесина – жуки-короеды – дятел – сова;
- речная: фитопланктон – дафния – плотва – окунь – щука – выдра;
- морская: фитопланктон – циклоп – килька – кайра.
Рис. 3. Примеры пастбищной цепи.
При переходе с одного трофического уровня на другой размер и масса особей увеличивается, а плотность популяции уменьшается. Например, полёвки, питающиеся травой, меньше, но многочисленнее, чем лисицы, поедающие полёвок.
Что мы узнали?
Один из видов трофической пищевой цепи – пастбищная цепь. Началом цепочки являются автотрофные организмы – фитопланктон, многоклеточные водоросли, наземные зелёные растения. Консументами первого порядка являются травоядные животные. Второй и последующие порядки занимают хищные животные, превышающие по размеру предыдущие уровни. Замыкают цепь редуценты – сапрофиты, питающиеся органическими останками.
Еще:
-1 ::