Реакция нейтрализации – примеры, типы и применение
Общее описание
Суть нейтрализации состоит в том, что кислота и основание, обмениваясь активными частями, нейтрализуют друг друга. В результате образуется новое вещество (соль) и нейтральная среда (вода).
Простым и наглядным примером реакции нейтрализации является взаимодействие соляной кислоты и гидроксида натрия:
HCl + NaOH → NaCl + H2O.Если опустить лакмусовую бумажку в раствор соляной кислоты и гидроксида натрия, то она окрасится в фиолетовый цвет, т.е. покажет нейтральную реакцию (красный – кислая среда, синий – щелочная среда). Раствор двух активных соединений превратился в воду за счёт обмена натрием и хлором, поэтому ионное уравнение данной реакции выглядит следующим образом:
H+ + OH– → H2O.После нагревания получившегося раствора вода испарится, а в пробирке останется поваренная соль – NaCl.
Рис. 1. Образование соли после выпаривания.
В подобных реакциях вода – обязательный продукт.
Примеры
Реакция нейтрализации может происходить между сильными и слабыми кислотами и щелочами. Рассмотрим два типа реакций:
- необратимые реакции – образованная соль не распадается на составляющие вещества – кислоту и щёлочь (протекают в одну сторону) ;
- обратимые реакции – образованные соединения способны распадаться на изначальные вещества и вновь взаимодействовать (протекают в обе стороны).
Примером первого вида реакций является взаимодействие сильной кислоты с сильным основанием:
- H2SO4 + 2KOH → K2SO4 + 2H2O;
- HNO3 + KOH → KNO3 + H2O.
Обратимые реакции протекают при нейтрализации слабой кислоты сильным основанием, а также слабого основания слабой кислотой:
- H2SO3 + 2NaOH ↔ Na2SO3 + 2H2O;
- Fe(OH)3 + H3PO4 ↔ FePO4 + 3H2O.
Слабые нерастворимые или слаборастворимые основания (Fe(OH)3, Fe(OH)2, Mg(OH)2, Zn(OH)2) также нейтрализуются сильной кислотой. Например, гидроокись меди не растворяется в воде, но при взаимодействии с азотной кислотой образует соль (нитрат меди) и воду:
Cu(OH)2 + 2HNO3 ↔ Cu(NO3)2 + 2H2O.Рис. 2. Взаимодействие гидроокиси меди с кислотой.
Реакции нейтрализации экзотермичные, они протекают с выделением тепла.
Использование
Реакции нейтрализации – основа титриметрического анализа или титрования. Это метод количественного анализа концентрации веществ. Метод используется в медицине, например, для определения кислотности желудочного сока, а также в фармакологии.
Рис. 3. Титрование.
Кроме того, важно пpaктическое применение нейтрализации в лаборатории: при проливе кислоты её можно нейтрализовать щёлочью.
Что мы узнали?
Реакция, при которой кислота и основание образуют соль и воду, называется нейтрализацией. Эта реакция возможна между любыми кислотами и основаниями: сильной кислотой и сильной щёлочью, слабой кислотой и слабым основанием, сильным основанием и слабой кислотой, слабым основанием и сильной кислотой. Реакция протекает с выделением тепла. Нейтрализация применяется в медицине и фармакологии.
Еще:
-1 ::