Мария Кюри биография физика кратко

Нобелевский лауреат Мария Кюри была физиком и химиком, известным всему миру своей работой с радиацией.
Детство и ранние годы
Мария Склодовская (в замужестве Кюри) была младшей из пятерых детей Брониславы и Владислава Склодовских. Оба её родителя были учителями.
С ранних лет дeвoчка пошла по стопам отца, живо интересуясь математикой и физикой. Получив начальное образование в школе Я. Сикорской, Мария поступает в женскую гимназию, которую в 1883 г. оканчивает с золотой медалью. Поступление в мужской Варшавский университет ей было заказано, а потому ей остаётся только согласится на должность учителя в Летучем университете. Однако расставаться с мечтой получить заветную учёную степень Мария не спешит, и заключает со своей старшей сестрой Брониславой сделку о том, что вначале она будет поддерживать сестру, за что в дальнейшем сестра поможет ей.
Мария берётся за всякую работу, становится частным репетитором и гувернанткой, чтобы заработать деньги сестре на обучение. И в это же время она занимается самообразованием, с упоением читая книги и научные труды. Она также начинает собственную научную пpaктику в химической лаборатории.
В 1891 г. Мария переезжает во Францию, где поступает в Парижский университет Сорбонну. Там её имя преобразуется во французское имя Мари. Ввиду того, что финансовой поддержки ей ждать было неоткуда, дeвyшка, пытаясь заработать себе на жизнь, по вечерам даёт частные уроки.
В 1893 г. она получает степень магистра физики, а уже в следующем году – и магистра математики. Свои научные труды Мария начинает с исследований различных видов стали и их магнитных свойств.
Поиск большей лаборатории приводит её к знакомству с Пьером Кюри, на тот момент – преподавателем Школы физики и химии. Он и поможет дeвyшке найти подходящее место для исследований.
Мария предпринимает несколько попыток вернуться в Польшу и продолжить свою научную деятельность на родине, однако там в ведении этой деятельности ей отказывают, просто потому, что она – женщина. В конце концов, она возвращается в Париж, чтобы получить степень доктора философии.
Научная деятельность
В 1896 г. открытие Генри Беккереля о способности урановых солей к излучению вдохновляет Марию Кюри на новые, более глубокие исследования этого вопроса. Применив электрометр, она обнаруживает, что испускаемые лучи остаются неизменными, независимо от состояния или вида урана.
После более пристального изучения этого явления, Кюри обнаруживает, что лучи исходят из атомной структуры элемента, а не являются результатом взаимодействия молекул. Именно это революционное открытие станет началом атомной физики.
Поскольку только на заработки от исследовательской деятельности семья существовать не могла, Мария Кюри берётся за преподавание в Высшей нормальной школе. Но, одновременно, она продолжает работать с двумя образцами урановых минералов, уранинитом и торбернитом.
Заинтересовавшись её исследованиями, Пьер Кюри в 1898 г. бросает собственную работу с кристаллами и присоединяется к Марии. Вместе они начинают поиск веществ, способных излучать радиацию.
В 1898 г., работая с уранинитом, они обнаруживают новый радиоактивный элемент, который называют «полонием», в честь родины Марии. Всё в том же году, они откроют ещё один элемент, который получит название «радий». Тогда-то они и введут термин «радиоактивность».
Чтобы в подлинности их открытия не осталось и тени сомнения, Пьер и Мария принимаются за отчаянное предприятие – получить из уранинита полоний и радий в чистом виде. И, в 1902 г., им удаётся выделить соли радия методом дробной кристаллизации.
В этот же период, с 1898 г. по 1902 г., Пьер и Мария публикуют не менее 32 статей, в которых подробно описывают процесс своей работы с радиоактивностью. В одной из этих статей они утверждают, что клетки, поражённые опухолями, под воздействием радиации разрушаются быстрее здоровых клеток.
В 1903 г. Мария Кюри получает докторскую степень в Парижском университете. В этом же году, Пьеру и Марии Кюри присуждают Нобелевскую премию по физике, которую они примут лишь в 1905 г.
В 1906 г., после cмepти Пьера, Марии предлагают место главы кафедры физики, которое раньше занимал её покойный муж, и профессорство в Сорбонне, на что она охотно соглашается, намереваясь создать научную лабораторию мирового класса.
В 1910 г. Мария Кюри успешно получает элемент радий и определяет международную единицу измерения радиоактивного излучения, которую впоследствии назовут в честь неё – кюри.
В 1911 г. она вновь становится лауреатом Нобелевской премии, на сей раз в области химии.
Международное признание, наравне с поддержкой французского правительства, помогает Склодовской-Кюри основать в Париже Институт радия – заведение, нацеленное на проведение исследований в области физики, химии и медицины.
Во время Первой мировой войны Мария Кюри открывает радиологический центр, чтобы помочь военным врачам в уходе за раненными солдатами. Под её руководством собирают двадцать передвижных радиологических лабораторий, и ещё 200 радиологических блоков размещают в полевых госпиталях. Судя по имеющимся свидетельствам, с помощью её рентгеновых аппаратов было обследовано более миллиона раненных.
Уже после войны она издаст книгу «Радиология на войне», в которой детально опишет свой опыт военного времени.
На протяжении последующих лет Мария Кюри путешествует по разным странам в поисках средств, необходимых для продолжения исследований свойств радия.
В 1922 г. она становится члeном Французской академии медицины. Марию также избирают члeном Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству при Лиге Наций.
В 1930 г. Мария Склодовская-Кюри становится почётным члeном Международного комитета атомных весов.
Основные работы
Марии Кюри – помимо открытия двух элементов, полония и радия, а также выделения радиоактивных изотопов – принадлежит введение термина «радиоактивность» и формулировка теории радиоактивности.
Награды и достижения
В 1903 г., за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явления радиоактивности, открытого профессором Генри Беккерелем, Марии Кюри, совместно с её мужем Пьером Кюри, присуждается Нобелевская премия по физике.
В 1911 г. Мария вновь становится лауреатом Нобелевской премии, на сей раз в области химии, за открытие элементов радия и полония, за выделения радия в чистом виде, а также за изучение природы и свойств этого замечательного элемента.
В её честь будут называть здания, учреждения, университеты, общественные места, улицы и музеи, а её жизнь и труды опишут в произведениях искусства, книгах, биографиях и фильмах.
Личная жизнь и наследие
Будущему мужу, Пьеру Кюри, Марию представил польский физик, профессор Юзеф Ковальский-Веруш. Взаимная симпатия возникает мгновенно, ведь оба были охвачены общей страстью к науке. Пьер предлагает Марии выйти за него замуж, но получает отказ. Не отчаиваясь, Пьер вновь просит её руки, и 26 июля 1895 г. они сочетаются узами бpaка. Два года спустя, их союз был благословлён рождением дочери Ирен. В 1904 г. родилась их вторая дочь Ева.
Мария Склодовская-Кюри, страдавшая вследствие длительного воздействия радиации гипопластической анемией, скончалась 4 июля 1934 г. в санатории Санселльмоз в Пасси, в департаменте Верхняя Савойя. Похоронили её рядом с Пьером во французской коммуне Со.
Однако через шестьдесят лет их останки перенесут в парижский Пантеон.
Интересные факты
Мария Кюри стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии, и единственной женщиной, получившей эту престижную награду в несхожих областях двух различных наук. Благодаря Марии в науке появился термин «радиоактивность».
Оценка по биографии
Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценкуСредняя оценка: 4.7 баллов. Всего получено оценок: 18.
При этом они не функционируют сугубо автономно, но постоянно взаимодействуют...
29 06 2022 14:44:52
Спортсмена прозвали «Кулак Манассы» (Manassa Mauler)...
28 06 2022 4:31:32
Эта борьба за гегемонию Священной Римской империи стала последней европейской религиозной войной...
27 06 2022 19:16:27
Могут быть как главными, так и второстепенными члeнами предложения...
26 06 2022 11:30:12
Соответственно, необходимо наладить контроль над данным процессом, чтобы предотвратить злоупотрeбления и нарушения, как со стороны государства, так и со стороны граждан...
24 06 2022 10:41:59
Северная Америка имеет менее суровые условия, нежели аналогичные области в России...
23 06 2022 16:53:34
Они представляют собой союзные слова, имеющие много общего с вопросительными мест...
21 06 2022 9:53:37
Этому поспособствовали огромные размеры страны и контрастный ландшафт территории...
20 06 2022 21:45:38
Это могут быть особи разных видов, или разных рас одного вида...
19 06 2022 15:31:48
Биография Алтеи Гибсон известна как первой черной женщины, которая выиграла открытый чемпионат США...
17 06 2022 13:29:45
В данной статье приведена удобная таблица с примерами окончаний в зависимости от числа и склонения...
16 06 2022 11:55:19
Но задумывался ли кто-нибудь о том, почему звенит звонок? Как звук распространяется в прострaнcтве, как мы его слышим?
...
15 06 2022 6:33:41
Нужно ориентироваться, как они сменяются в направлении с севера на юг и чем вызвана такая последовательность...
14 06 2022 3:30:54
В данной статье описаны способы определения падежей местоимений, особенности склонения различных видов местоимений с наглядными примерами...
13 06 2022 3:13:47
Вопросами наследования занимались многие учёные с конца XIX века...
12 06 2022 19:42:40
Биография Гертруды Эдерле наиболее известна как биография первой женщины, переплывшей Ла-Манш...
11 06 2022 17:24:48
В речевых конструкциях оно может обозначать несколько понятий...
10 06 2022 8:56:25
Объясняет причину неоднородности распределения солей в акваториях...
09 06 2022 17:42:17
Всего за три десятилетия социалистическому государству удалось добиться впечатляющих результатов, благодаря которым страна вышла на принципиально новый уровень развития...
07 06 2022 8:52:31
Научные подходы позволяют выделить основные признаки типов государственного устройства...
06 06 2022 11:10:50
Моцарт родился 27 января 1756 года в городе Зальцбург в музыкальной семье...
05 06 2022 11:19:30
Они имеют взаимосвязи, влияют друг на друга...
04 06 2022 14:28:40
Из нашей статьи можно узнать, какие потери понесли страны-участники Второй мировой...
03 06 2022 18:55:56
Предоставленный материал будет очень полезным для подготовки к уроку географии и окружающего мира...
02 06 2022 13:47:30
Изучать человечество с точки зрения генетики довольно сложно, т...
01 06 2022 18:34:33
Благодаря удачному географическому расположению и большой площади страны, здесь можно найти пpaктически все необходимое для обеспечения нужд местной промышленности...
31 05 2022 18:46:17
Это не только стрелковое оружие, но также и тяжелая военная техника...
30 05 2022 5:34:51
Самые известные из них – клещи, скорпионы и пауки...
28 05 2022 7:16:15
Также его перу принадлежат научно-фантастические повести и рассказы...
27 05 2022 4:20:22
Великая Северная война, которую изучают по истории в 8 классе открыла путь к Балтике и способствовала «превращению» России в империю...
26 05 2022 0:44:51
Первое образование в биографии Шолохова было получено в Москве в годы Первой Мировой войны...
25 05 2022 16:15:45
С 2014 года – Члeн Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ...
24 05 2022 22:36:53
Отто Эверетт Грэм младший вначале играл в сборных комaндах Северо-Западного университета по футболу, баскетболу...
23 05 2022 19:45:38
В природе насчитывается более 10 тысяч современных видов...
22 05 2022 5:31:10
Обитатели леса способны жить по соседству, не мешая друг другу...
21 05 2022 19:12:30
Рассмотрим кратко некоторые из этих теорий и выясним, каковы особенности современного подхода к пониманию права...
20 05 2022 20:59:46
Просуществовала она более тысячелетия и даже после нападения варваров, которое удалось благополучно отбить, она еще несколько столетий оставалась наиболее сильным христианским государством...
19 05 2022 3:39:59
За свою биографию Фридленде был последователем двух фотографов: Эванса Уолкера, Роберта Франка...
18 05 2022 0:38:12
Одним из общих признаков Члeнистоногих является хитиновый покров всего тела...
17 05 2022 10:32:57
Чаще всего в предложении выполняет роль обстоятельства, реже – определения...
15 05 2022 20:12:13
Такая территория обладает огромным запасом ресурсов, которые активно используются человеком...
14 05 2022 0:23:17
Указывает на специфику эгп Японии...
13 05 2022 13:52:33
Биография Майкла Фелпса наиболее известна как история спортсмена, выигравшего восемь золотых медалей на Олимпиаде в Пекине в 2008 году...
12 05 2022 23:32:23
Говоря кратко, это был долгий процесс, который должно было пережить любое феодальное государство...
11 05 2022 16:31:45
Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 ::