Предлоги винительного падежа в русском языке >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Предлоги винительного падежа в русском языке

Предлоги винительного падежа в русском языке

Винительный падеж принадлежит обширной группе косвенных падежей, а потому может употрeблляться самостоятельно или же с предлогами. В данной статье подробно описаны все случаи употрeбления предлогов винительного падежа с привидением наглядных примеров.

Какие предлоги употрeбляются в винительным падежом?

Винительный падеж относится к косвенным падежам русского языка и может употрeблляться в речи как в роли прямого дополнения (собирать грибы, позвать соседа), так с предлогами. К предлогам винительного падежа относятся – в, за, на, про, через. Реже с формами В. п. употрeбляются предлоги сквозь, под, по, с, о (об).

Примеры употрeбления существительных винительного падежа с предлогами: перейти через дорогу, рассказ про студента, налить в чашку, выступать за права, положить на стол, удариться об угол, спрятать под книгу.

Значение предлогов винительного падежа

Как и формы существительных винительного падежа без предлога, формы с предлогом могут иметь объектное либо обстоятельственное значения:

  • Обстоятельство места (Куда? Где? Откуда?): упасть в яму, поставить на этажерку, зайти за угол, бежать через лес, пробраться сквозь кусты.
  • Обстоятельство времени (Когда?): приехать через год, ответить через месяц, вернуться за полночь.
  • Обстоятельство количества, меры, степени (Сколько?): пройти с километр, налить по венчики.
  • Объектное (направленность действия на объект): обнять за плечи, смотреть на картину, обратиться через газету.

В предложениях существительные в форме винительного падежа с предлогом могут выполнять синтаксическую роль дополнения и обстоятельства.

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой



Еще:
-1 ::