Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация
Сумчатые (Marsupialia) представляют собой группу (инфpaкласс) млекопитающих. Как и большинство других видов млекопитающих, они рожают живых детенышей, но только на ранней стадии развития. У некоторых видов, такие как бандикуты (Peramelemorphia), период беременности является максимально коротким 12 дней. Новорожденные детеныши сумчатых заползают по телу матери в сумку, расположенную на ее животе. Оказавшись внутри сумки, детеныш прикрепляется к соску матери и питается молоком, пока не станет достаточно большим, чтобы жить во внешнем мире.
В то время, как крупные представители сумчатых, как правило, рожают одного детеныша, маленькие виды чаще приводят большие пометы.
Сумчатые были распространены во многих районах Северной Америки в течение мезозоя и превосходили плацентарных млекопитающих. Сегодня, единственным живым представителем сумчатый в Северной Америке является опоссум.
Сумчатые впервые появляются в летописи окаменелостей из Южной Америки в течение позднего палеоцена. Позже они появляются в летописи окаменелостей из Австралии в течение олигоцена, где они подверглись диверсификации во время раннего миоцена. Первые крупные сумчатые появились во времена плиоцена.
Сегодня сумчатые остаются одними из доминирующих групп наземных млекопитающих в Южной Америке и Австралии. В Австралии отсутствие конкуренции привело к тому, что сумчатые сумели диверсифицировать и специализироваться. Сегодня на континенте обитают насекомоядные сумчатые, плотоядные сумчатые и травоядные сумчатые. Большинство южноамериканских видов сумчатых небольшого размера и ведут древесный образ животные.
Репродуктивный тpaкт самок сумчатых отличается от плацентарных млекопитающих. У них есть две вaгины и две матки, тогда как плацентарные млекопитающие имеют одну матку и одно влагалище. Отличительные особенности пoлoвых органов есть и у самцов сумчатых – у них раздвоенный пeниc. Мозг сумчатых также уникален, он меньше, чем у плацентарных млекопитающих, отсутствуют мозолистое тело и нервные пути, которые соединяет два полушария головного мозга.
Сумчатые весьма разнообразны по внешнему виду. Многие виды имеют длинные задние ноги и вытянутые морды. Самый маленький вид сумчатых – северная сумчатая мышь, а самый большой – красным кенгуру. На сегодняшний день насчитывается около 334 вида сумчатых млекопитающих, из которых 70% видов встречаются на австралийском континенте (включая Тасманию, Новую Гвинею и близлежащие острова). Остальные 100 видов обитают в Северной и Южной Америке — в основном в Южной Америке, тринадцать в Центральной Америке и один в Северной Америке, к северу от Мексики.
Классификация
Сумчатые классифицируются в следующей таксономической иерархии:
Животные ⇒ Хордовые ⇒ Позвоночные ⇒ Четвероногие ⇒ Амниоты ⇒ Млекопитающие ⇒ Сумчатые
Сумчатые подразделяются на два современных надотряда и семь отрядов:
- Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia) – насчитывается около 100 видов сумчатых живущих сегодня. Американские сумчатые являются старшими из двух современных групп, а это значит, что члeны этой группы мигрировали в Австралию и диверсифицировались. Надотряд Ameridelphia подразделяется на два следующих отряда:
- Отряд Опоссумы (Didelphimorphia);
- Отряд Ценолесты (Paucituberculata).
- Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia) – насчитывается более 200 видов австралийских сумчатых живущих в наши дни. Члeны этой группы включают тасманских дьяволов, сумчатых муравьедов, бандикутов, вомбатов, сумчатых кротов, карликовых опоссумов, коал, кенгуру, валлаби и множество других видов. Австралийские сумчатые разделены на пять отрядов:
- Отряд Микробиотерии (Microbiotheria), встречается в Южной Америке;
- Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia);
- Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia);
- Отряд Бандикуты (Peramelemorphia);
- Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), включает большую часть современных видов сумчатых.
Еще:
-1 ::