Как учителю опросить всех и никого не обидеть на уроке с детьми

Мы привыкли, что опрос с точки зрения учеников это всегда что-то очень нежелательное. Иногда так и есть, только дети это совсем другое дело.
Дети очень чуткие и на моих уроках часто начинают возмущаться, почему одного ученика я спросила, а другого нет. Идти по цепочке — скучно и учителю, и детям. К тому же очень быстро ученики привыкают к этому темпу и просто “выпадают” из урока, когда не их очередь.
Чтобы сохранять вовлеченность учеников и сделать из опроса интересную activity, предлагаю несколько альтернативных вариантов:
Случайный выбор
Самый простой вариант — пускай ученики сами тянут свой номер. Иногда для экономии времени можно раздать номерки ученикам в руки, но тогда у них пропадает чувство повезло-не повезло, что снижает эмоциональную вовлеченность.
Что тянуть вариантов много — флеш-карточки с цифрами, игральные карты, подписанные палочки от мороженного и т.д.
Также можно усложнить — вместо цифр давать активную лексику урока, предварительно ее повторить и прописать очередность на доске. А потом уже пускай тянут. И честно, и каждый раз новая очередность, и слова повторили. Эттот прием отлично работает с днями недели!
Отдайте право выбора ученикам
Применяйте этот способ, только если группа без очевидно слабых учеников. Способ простой — отдавайте отвечающему право на выбор следующего. Он может просто назвать имя или бросить другому ученику мячик (обязательно мягкий!)
Это отлично работает с короткими ответами — ответов может быть в 2-3 раза больше, чем детей в группе. Так не сбивается динамика быстрого ответа и учителю сложно про кого-то забыть.
Очень важно: если какого-то ребенка не выбирают, аккуратно вмешайтесь (подберите упавший мячик, например) и выберете этого ребенка. Ни в коем случае не акцентируйте внимание напрямую («А почему Машу никто не спрашивает?»), чтобы не провоцировать конфликты.
Добавьте неопределенности
Сделать это можно с помощью игры в фанты: дети пишут одно предложение или фразу со своим уникальным качеством (blue eyes, pink T-shirt и т.д). Дальше можно просто тянуть карточку, зачитывать, угадывать ответчика, который дальше и отвечает.
В первый раз возможны накладки, когда дети пишут два похожих признака (в таком случае спрашивайте обоих сразу), но потом дети становятся более внимательными и признаки не повторяются. Плюс этого способа — заинтересованность и большая вовлеченность детей (они думают кто следующий, отгадают ли их и т.д.) Плюс повтор лексики никогда не бывает лишним.
Разнообразив такими способами классную рутину (в значении слова routine конечно же) можно:
— просто сделать эту часть урока интереснее
— повторить лексику
— сплотить группу.
Еще:
-1 ::