Active vocab: 4 способа научить студентов вводить новую лексику в речь

Все наши студенты без исключений приходят на занятия для того, чтобы заговорить на английском. И даже если все идет хорошо, они, бывает, жалуются: “Вот было собеседование, и все выученные слова вылетели у меня из головы!”
Знакомо? Вероятнее всего, новая лексика осталась у студента пассивной, то есть просто положилась на полочку и готова там пылиться.
В этой материале я делюсь четырьмя способами, с помощью которых проверяю, знает студент лексику на уровне “правильно раскрою скобку” или же сможет уверенно использовать ее в речи.
#1 Проверяйте в живой беседе
Самый надежный способ проверить активность target vocabulary — побеседовать со студентом на эту тему.
Важно, чтобы студент не понимал, что вы его тестируете — то есть, никаких карточек или speaking activities; это должна быть спонтанная беседа. Такой способ подключает “делающий” мозг — тот, который мы используем, когда говорим на родном языке. Мы ведь особо не думаем, какой падеж или род поставить, — а просто говорим. Такого же эффекта нужно добиться и в английском языке.
Например, несколько занятий мы учили Past Simple. На одном из уроков, без каких либо материалов, попросите студента рассказать о начале его карьеры (business English) или о его детстве, но так, чтобы это звучало спонтанно и дружелюбно, а не как проверка спикинга на экзамене.
#2 Задайте контекст
Часто новая лексика проверяется диктантами и их вариациями. Такие способы хороши, но они тестируют “свободное вспоминание”, то есть фактически запоминание конкретного списка слов.
В обучении языку такой метод не эффективен. Чтобы проверить, сможет ли студент вспомнить нужное слово в определенной ситуации, задайте подходящий контекст.
Например, не каждый вспомнит быстро слово “деканат” вне определенной ситуации. Но если мы будем говорить про образование или университет, оно должно всплыть автоматически, при условии, что слово было правильно “загружено” в память.
#3 Используйте технику механического повторения
Если слово трудное, очень важное или просто не лезет в голову, можно применить метод повторения. Например, есть цель задрилить слово purchase.
Применяем такой шаблон
Teacher: What was your last purchase?
Student: Oh, my last purchase. I made my last purchase last weekend. This purchase was very expensive, but good value. I really like purchasing this kind of things. It was a bit of impulse purchase, but I don’t regret.
Главная фишка — утрированное количество повторений ключевого слова. С подобным подходом можно играть и в Alias . Главное не забудьте уточнить, что такой стиль подходит лишь для упражнения, а не живого общения =)
Также очень полезно использовать повторение, создавая многочисленные примеры употрeбления слова в разных контекстах.
Например, учим слово strum:
- I can strum the guitar.
- Yesterday we strummed the ukulele with friends.
- I hate when people strum the piano.
#4 Выводите из зоны комфорта
Главная ловушка использования новой лексики в речи — зона комфорта. Если студент успешно открывает скобки, клацает быстрее всех квизлет или даже употребил несколько раз в беседе с одногруппником или учителем — это не показатель того, что он сможет использовать эту лексику в жизни.
Уровень стрессовости реального общения на английском в несколько раз выше — незнакомый человек, фоновый шум, попытки понять, что говорит собеседник, и т.п. Все это перегружает мозг и забирает все его ресурсы на адаптацию к новым условиям — в этот момент ему не до лексики.
Решение непростое, но понятное — просить студентов делать то, что им страшно, некомфортно, не хочется. На уроке это можно воспроизводить в формате неожиданных job interviews, phone conversations, consultations и т.д. Объясните, что это тренировка, а не пытка, и чем чаще вы будете создавать новые ситуации, тем легче им будет “в бою”.
Обучение должно быть приятным и мотивирующим, однако слишком спокойный, веселый и test free подход не готовит студентов к реальной жизни. С точки зрения наук о мозге доказано, что информация, не прошедшая через “огонь и воду” в виде легкого стресса, вероятнее всего забудется в самый неподходящий момент.
Enjoy your teaching!
Еще:
-1 ::